News Daniel Buren recouvre les voiles de la Fondation Louis Vuitton avec...

Recevoir la newsletter

Recevez chaque semaines la newsletter étapes:

Lancer la galerie 15 images
News installation urbaine, couleurs, Architecture Publié le 13.05.2016

Daniel Buren recouvre les voiles de la Fondation Louis Vuitton avec des filtres colorés

"Les Observatoires de la lumière" est un projet en étroite collaboration avec l'architecte du bâtiment, Frank Gehry, qui vise à habiller les verrières du musée d'art contemporain.

Depuis le 11 mai 2016, et jusqu'à la fin de l'année, les douzes voiles de la Fondation Louis Vuitton ont été entièrement recouvertes de filtres colorés. Des carreaux blancs et vides sont placés à égale distance les uns des autres pour donner cet effet de quadrillage parfait. Cette œuvre in-situ dispose de treizes nuances de couleurs qui varient selon le temps, la lumière et les saisons. Daniel Buren a souhaité jouer sur ce mode de transparence pour que les reflets au sol donnent aux passants l'impression de marcher sur les verrières.

L'artiste français s'approprie le bâtiment de Frank Gehry pour le sublimer de couleurs. Buren avait réalisé un projet similaire en 2012 sur la Cité Radieuse de Le Corbusier. Une nouvelle fois, il magnifie l'édifice en instaurant un véritable dialogue entre lui et l'architecte.



En images

Ajouter un commentaire

La revue

1537782132

étapes: 245

1530611850

étapes: 244

1525871271

étapes: 243

1520958637

étapes: 242

1520588502

Work & Design : L’univers du travail réinventé par les designers

1516980505

étapes: 241